Quiche de légumes de saison au jambon et au gruyère râpé
Pâte : 250g de Farine - 125g de Beurre mou - 2 oeufs - 2 pincées de sel - 25g de sucre - 1 cuillère à café d'Origan.
Autres ingrédients : 1 navet - 1 poireaux - 2 carottes - 2 à 3 champignons blancs - 1 oignon blanc - du gruyère râpé et 1 tranche de jambon blanc - basilic - 20 cl de crème épaisse - 2 oeufs - du sel
Ustensiles : 1 plat à tourte moyen - papier sulfurisé - rouleau à pâtisserie - récipient doseur - couteau - fourchette
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre écrit ci-dessus. Une pâte réussie et une pâte qui ne colle plus et est homogène. Une fois prête la couper en 2 portions (garder la deuxième portion pour faire une tarte aux fruits : voir post suivant). Étaler l'une des portions à l'aide du rouleau à pâtisserie et mettre la pâte dans le plat à tourte préalablement tapissé du papier sulfurisé. Piquer la pâte avec une fourchette.
Faire cuire les légumes ensemble à la vapeur et les placer sur la pâte. Découper la tranche de jambon en petits morceaux et répartir le tout sur les légumes. Saupoudrer de basilic.
Préparer la sauce en mélangeant 20 cl de crème épaisse, deux oeufs et 2 pincées de sel. Napper la quiche de celle-ci.
Mettre au four (préchauffé préalablement à 210 degrés - Thermostat 7) le plat pendant 25 à 30 minutes à 180 degrés - Thermostat 6.
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